Plan de gestión integral de desechos sanitarios para Hospitales Básicos de Nivel II, Distrito 01 en Santo Domingo, 2015. - Bermúdez Intriago, Leonardo David (2016)
Los desechos sanitarios son aquellos que se generan en los centros de atención de salud, varios de ellos presentan características infecciosas que pueden causar riesgo en la salud y el medio ambiente si no se gestionan adecuadamente; por lo cual el presente trabajo investigativo se desarrolló en los Hospitales Básicos Nivel II, del Distrito 01, de la ciudad de Santo Domingo con el objeto de conocer la realidad en que se encontraban en cuanto al manejo de desechos sanitarios y proponer herramientas para optimizar su gestión. En una primera etapa se realizaron encuestas, visitas de observación y se aplicaron formularios de evaluación sobre el manejo de desechos del MSP; lo que reveló que en los Hospitales Básicos había una gestión básica pero incompleta del manejo de desechos. Posteriormente se realizó un análisis cuantitativo mediante el pesaje diario de desechos durante un mes. El peso total de los desechos de los Hospitales Básicos fue: 1698 kg de desechos infecciosos/mes, 221 kg de desechos cortopunzantes/mes y los desechos especiales, 43.5 kg/mes. Los resultados demostraron un gran volumen de generación de desechos peligrosos a ser dispuestos en el relleno sanitario, en ocasiones sin un tratamiento previo; además se evidenciaron falencias en los procedimientos de acondicionamiento, segregación y capacitación. El análisis económico de la propuesta apunta a la rentabilidad existente en su implementación; ya que se obtendrá un beneficio económico donde la recuperación de la inversión se la puede obtener en un periodo de 12 meses. Finalmente de acuerdo con los diferentes resultados se propuso un Plan de Gestión Integral de Desechos Sanitarios; una herramienta en donde se hace referencia a actividades que se deber adaptar a las fases de gestión de desechos sanitarios antes de ser dispuestos en el Complejo Ambiental del cantón Santo Domingo; cumpliendo así con la normativa ambiental y sanitaria vigente.