Diseño interior de una vivienda vernácula para uso de hostal y restaurante de comida típica en Carchi, parroquia González Suárez - Bedón Cuaspud, Alisson Mireya (2018)
Las técnicas constructivas desarrolladas por cada pueblo para construir sus viviendas ocupando materiales que la naturaleza les proporcionaba y con el objetivo de protegerse de los cambios climáticos y los peligros del medio natural se denominan actualmente arquitectura vernácula o tradicional. Estas técnicas y conocimientos ancestrales son parte de la cultura y patrimonio ecuatoriano que deben ser restaurados y conservados como parte de la identidad nacional. La edificación a intervenir se encuentra en el área patrimonial de la ciudad de San Gabriel, en la parroquia González Suárez, y cuenta con características de arquitectura vernácula, actualmente funciona como vivienda y se la adecuará para uso de hostal y restaurante, con la finalidad de colaborar al desarrollo turístico, económico, cultural y social del sector, facilitando e impulsando la visita de turistas nacionales y extranjeros. Por tal motivo es imprescindible el estudio de la historia, referentes, el clima, la topografía, la accesibilidad, el patrimonio tangible e intangible y por lo mismo seleccionar rutas de visita culturales y naturales que pueden realizar los visitantes que se hospeden en el hostal-restaurante; también se detalla las leyes y las normativas en las que se regirá el presente proyecto para efectuar el diseño. Se realiza un diagnóstico completo de la situación actual en la que se encuentra la edificación analizando aspectos técnicos, constructivos y de acondicionamientos con el objetivo de intervenir apropiadamente. El diseño se lo hizo en función del estudio previo y las necesidades de los usuarios plasmándolo en flujogramas, zonificaciones, planos arquitectónicos y de detalle, cuadros de acabados, cuadros de mobiliario cuadros de equipamiento y el presupuesto. Como resultado final plasmando estética, funcionalidad y comodidad a cada espacio y quien los visite.