Diseño urbano-arquitectónico de un sistema de conexión de espacios públicos con integración de un centro educativo comunitario en la parroquia de Jipijapa del D.M.Q. - Bermeo Bravo, Milton Alejandro (2021)
Debido a que la parroquia Jipijapa cuenta con una ubicación estratégica para comunicar el sur con el norte de la ciudad de Quito siendo parte de varios ejes de conexión vehicular, estaba dotada de varios equipamientos y servicios. A partir del abandono de las actividades culturales, comerciales y de servicio de transporte dadas por la antigua estación del trole “La Y” y la plaza de toros se desataron diferentes problemáticas como la auto segregación de los habitantes y consigo el déficit de espacios destinados a la ejecución de actividades provocando discontinuidad e inseguridad en el espacio. Por lo que el diseño urbano-arquitectónico de un sistema de conexión de espacios públicos con integración de un centro educativo comunitario en la parroquia Jipijapa de la ciudad de Quito, busca repotenciar el sector dando nuevos equipamientos para la realización de diferentes actividades tanto educativas, culturales, recreativas y de comercio, generando conexiones urbanas y puntos de interacción cultural con una continuidad de espacios públicos teniendo mayor fluidez en el recorrido espacial y permitiendo a los usuarios de diferentes grupos etáreos integrarse, apropiarse de estos espacios abandonados, repotenciándolos, y haciendo que estos aporten una identidad socio-espacial a la parroquia Jipijapa. La metodología aplicada en el trabajo de titulación está basada en un análisis previo de antecedentes de la parroquia Jipijapa, referentes urbanos y arquitectónicos, normativa, diagnóstico del área de estudio y el desarrollo del proyecto urbano-arquitectónico partiendo de la relación espacial por medio de estrategias funcionales a fin de crear conexiones físicas, visuales y sensoriales permitiendo continuidad en el espacio con diferentes actividades de interacción social, obteniendo una mayor fluidez en el recorrido espacial, que responde a las necesidades de los habitantes de Jipijapa.