Análisis de las exportaciones del sector frutícola ecuatoriano y sus oportunidades entre el acuerdo Multipartes Ecuador-Unión Europea - Albuja Yánez, Jhoanna Patricia (2016)
El Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea, fue firmado el pasado 17 de julio del 2014, constituyéndose como un instrumento muy importante dentro de las exportaciones ecuatorianas no petroleras. Por lo tanto se desarrolló un análisis de las exportaciones del sector frutícola ecuatoriano, para el cual se tomaron en cuenta frutas tradicionales (banano) y no tradicionales (piña y maracuyá). Es así que para identificar cuál es la situación de las dichas exportaciones se tomó como referencia datos históricos de los últimos cinco años. Adicionalmente se analizó la influencia que tiene el Acuerdo Multipartes en las exportaciones del sector frutícola ecuatoriano, es así que se tomó como referencia el paquete de cierre de la negociación, de este modo se determinaron las desgravaciones arancelarias de los tres productos antes mencionados y sus posibles efectos . Finalmente se determinaron las oportunidades que posee Ecuador ante la futura entrada en vigencia del Acuerdo Multipartes con la Unión Europea. Por ello se determinó oportunidades para explotar los beneficios de los productos frutícolas ecuatorianos como: estacionalidad, prestigio comercial y la tendencia de consumo en el mercado europeo. Consecuentemente se analizaron las oportunidades que brinda el Acuerdo como: incremento de exportaciones, diversificación de la oferta exportable y la posibilidad de ampliar los mercados de destino