“Diseño de un plan de marketing para lograr el posicionamiento de la marca Exporavic en la ciudad de Santo Domingo” - Bustamante Ostaiza, Monica Johanna (2015)
El presente documento expone la propuesta de marketing estratégico para el posicionamiento de la marca EXPORAVIC Cía. Ltda. como proveedor de carne de pollo en la ciudad de Santo Domingo, teniendo como escenario un mercado con alta demanda pero con similar intensidad competitiva, donde empresas como Pronaca y Supermaxi tiene la mayor atención de los consumidores. En el documento se abordan estrategias que se basan en las ventajas competitivas de la empresa en materia de producción y que se relacionan con el alto índice de consumo de carne de pollo en la población, que según datos estadísticos se encuentra entre los 30 y 35 kg. per cápita. La propuesta concentra la marca en un slogan “Exporavic, más sano, más rico”, a partir de la cual se diseñaron múltiples estrategias que pretenden consolidar la presencia de la empresa en el mercado de consumo a través de distribuidores y desarrollar el mercado de restaurantes de la ciudad, además de obtener un mayor reconocimiento local. La propuesta se desarrollará con un presupuesto de 58.170 dólares que incluye el plan de medios, las mejoras en las relaciones con los distribuidores a través de incentivos, el desarrollo de un modelo de ventas de cobertura y la presencia de la marca en los puntos comerciales más relevantes para el consumidor.