La contaminación ambiental y su relación con el aprendizaje - Solano Vaca, Mercedes Alivania (2016)
Se elaboró un manual del manejo de los desechos sólidos en la Escuela del Recinto “Y” de Harbert, parroquia Pacayacu, cantón Lago Agrio, para concienciar la conservación del medio ambiente, reducir los residuos sólidos y reciclar los desechos inorgánicos para transformarlos en nuevos productos. se realizó un diagnóstico situacional del sector utilizando para ello la encuesta y la entrevista para establecer la realidad del manejo de los residuos sólidos, tanto en la escuela de educación básica como en la comunidad, se realizó talleres de capacitación, con temática de reciclaje a la comunidad educativa, se procedió a la recolección y clasificación lo cual dio lugar establecer que en la escuela se producen como promedio una cantidad de 15 kilos por semana de lunes a viernes que son los días laborables en la Institución. De los estudios realizados, la capacitación y del trabajo efectuado en el sector se construyó el manual de manejo de desechos sólidos. Mediante la guía didáctica se pondrá en práctica a todos los actores de la comunidad educativa esto permitirá presentar un ambiente limpio y saludable. Se recomienda en las instituciones educativas rurales, suplementarse un manual de manejo de los residuos sólidos para disminuir la contaminación de la naturaleza y mejorar la imagen del plantel educativo.