Diseño urbano de espacio público integrador en el sector de Iñaquito bajo de DMQ. - Baldeón Álvarez, Paula Estefanía (2021)
El diseño urbano de espacio público integrador genera en el sector de Iñaquito distintas actividades, las cuales deberán ser parte de la rutina diaria y así lograr que la ciudadanía pueda disfrutar de estos espacios, mientras realiza su recorrido diario sin necesidad de salir de su entorno para encontrarlos; dando la oportunidad de que cada uno de los distintos usuarios sean partícipes de él, logrando así mejorar la calidad de vida y brindando un lugar de esparcimiento. Para esto se realiza el análisis de los requerimientos de cada uno de los usuarios, sus actividades y cómo se movilizan dentro del área. Además se analiza los espacios públicos existentes y la relación con el entorno, llegando a la conclusión que estos no permiten la integración social, ya que siempre se encuentran limitados en su acceso. Por lo que surge la propuesta de generar un espacio público dentro del sector, mediante el estudio y análisis de los recorridos existentes, generando actividades que permitan a los usuarios complementar sus labores diarias con otras intermedias que ayuden a potencializar las relaciones interpersonales necesarias para la convivencia social en el sector. El proyecto relaciona cada una de las actividades existentes con las propuestas, dando mayor interés al espacio público integrador. Se plantea la implementación de espacios: comerciales, lúdicos, recreativos y de ocio, que se encuentran en cada uno de los cuadrantes; los mismos que se relacionan mediante los recorridos a fin de permitir visualizar cada actividad mientras se transita logrando que se contemple la esencia de los espacio creados.