Plan de negocios para la creación de una empresa de courier internacional en Quito en el año 2015 - López Jaramillo, Heather Lorena (2016)
Con los avances tecnológicos, actualmente el comercio tradicional ya no es el único mecanismo de compra de las personas, es por ello que el comercio electrónico se ha convertido en una importante herramienta ya que muchos usuarios realizan compras en el extranjero e importan su mercadería bajo el Régimen de Mensajería Acelerada/Courier, pues encuentran una forma de obtener lo que desean a un precio más accesible al que se encuentra en el mercado nacional, pese a ello con las nuevas reformas promulgadas por el Gobierno Ecuatoriano se ha reducido el índice de importaciones por este medio, debido a la tasa impuesta de USD 42,00 aplicada a la Categoría “B”, la cual antes del mes de Octubre del 2014 no existía. Sin embargo según la encuesta realizada, los posibles usuarios continúan considerando la importación bajo este sistema. En su mayoría desearían ser asesoradas al momento de realizar las compras por internet y tener una empresa de confianza que brinde seguridad en el servicio, es por ello que se estudia la idea de crear una empresa de Courier Internacional en la ciudad de Quito. Se ha analizado el criterio de las personas encuestadas, quienes estarían prestos a probar el servicio de una empresa nueva que asegure calidad en la atención y seguimiento de su compra, así también hemos visto que por desconocimiento y temor la gente no usa este servicio pero tiene curiosidad por realizarlo. Posteriormente se evaluaron los diferentes parámetros que implica la Constitución de una empresa, tamaño del proyecto, y financiamiento con el que se contaría llegando a determinar que es un proyecto viable y que generará utilidad.