Evaluación de la calidad del agua de consumo del canal abierto para el agua potable en el sector de Oroloma perteneciente a la parroquia Cangahua, Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha - Villagómez Pérez, Edwin Santiago (2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la calidad del agua de riego y de consumo humano del sistema de riego Guanguilquí - Porotog, el cual tiene gran importancia para el desarrollo comunitario y agrícola de las parroquias rurales de Cangahua, Otón, Cusubamba y Ascázubi pertenecientes al cantón Cayambe. De manera particular, se caracterizó la calidad del agua (físico, química y biológica) con el propósito de establecer una línea base para la actividad productiva prevista en la hacienda Oroloma, la misma que se destinará a la producción de leche cruda de ganado bovino. Es importante mencionar que la calidad del agua hace referencia a las condiciones en que se encuentra el agua respecto a las características físicas, químicas y biológicas que inciden directamente en la salud de los ecosistemas y el ser humano. A través del análisis de las características hídricas, geológicas y actividades humanas previstas en el sector, se establecieron los sitios de muestreo y los parámetros a ser analizados para cada caso. Cabe indicar que los parámetros de medición fueron tomados del Texto Unificado de Legislación Secundaria (TULSMA). La metodología de toma de muestras fue realizada en base a la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2169:98. Agua: Calidad del agua, muestreo, manejo y conservación de muestras. Posteriormente las muestras fueron llevadas a un laboratorio certificado para la realización de los respectivos análisis. Una vez obtenidos los resultados fueron comparados con las concentraciones establecidas en el TULSMA Libro VI Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 Tabla 1 para la Calidad del Agua de Consumo Humano y Tabla 3 para la Calidad del Agua de Riego. El análisis de los resultados concluye que la calidad del agua de riego agrícola es adecuada y apta para el desarrollo de actividades agrícolas ya que cumple con la mayoría de los parámetros establecidos en la normativa, a excepción del molibdeno y el oxígeno disuelto