Plan de negocios para la junta de beneficencia de Guayaquil sobre los sorteos extraordinarios por fundaciones e independencias a fin de optimizar la ayuda social - Tamayo Criollo, Otto Javier (2016)
La Junta de Beneficencia de Guayaquil es una entidad sin fines de lucro que se dedica al desarrollo social del país, en relación a asistencia hospitalaria, cuidado del adulto mayor, educación y servicios exequiales, con el financiamiento de las ventas obtenidas por la comercialización de los juego de azar de la Administración del Ramos de Loterías . En los últimos años el producto de Lotería en los sorteos extraordinarios por fundación e independencia no ha cumplido con las metas financieras al cierre del juego, por ello se realiza un estudio minucioso del financiamiento de los sorteos, para proponer un plan de negocio para la Junta de Beneficencia de Guayaquil en los sorteos extraordinarios por fundaciones e independencias del producto de lotería, a fin de optimizar la ayuda social que tiene la Junta de Beneficencia de Guayaquil a la ciudadanía. El presente trabajo está enfocado en incrementar las ventas de dichos sorteos para mejorar los resultados al cierre del juego. En cuanto a los resultados obtenidos en el plan de negocios se plantea el plan de marketing enfocando en los componentes del marketing mix, profundizando cada unos de los pasos para la ejecución del plan de negocios. En lo referente al plan operacional, se estudiaron los procesos relevantes para el desarrollo óptimo de las operaciones de la Lotería Nacional. Con respecto al plan económico financiero se analizo cada uno de los componentes que se incurren para la ejecución del plan de negocios evaluando el impacto que se tendrá con la aplicación del mismo. El presente trabajo no solo ayudara a incrementar las ventas del juego sino que también mejorara la situación económica financiera de la JBG con la participación de ciertos gobiernos seccionales, dotándoles de un ingreso adicional para la ejecución de las obras públicas.