Estudio de conservación del rompope tradicional - Zambrano Moreira, Evelin Iliana (2017)
En la actualidad el rompope tradicional aquí en ecuador solo es realizado artesanalmente sin regirse a alguna norma. Por lo que en el estudio se estableció la conservación del Rompope Tradicional para extender la vida útil del mismo, donde se realizó la estandarización de la formulación mediante pruebas fisicoquímicas y microbiológicas también se determinó la aceptación del producto mediante pruebas de citación. Fue una investigación tipo experimental con un diseño factorial A x B x C, ensayando 16 tratamientos, El estudio se efectuó en la planta agroindustrial, en donde se evaluó la leche como materia prima del producto para la estandarización de la formulación, se utilizó 27-30% de azúcar, el 6-7% de etanol, huevos (5-10%). En los resultados de los análisis sensoriales se demostró que, la concentración de azúcar, etanol y huevos empleados, no tienen efectos en los atributos aroma, textura, color, sabor y apariencia. La mejor formulación de rompope tradicional contiene 27% de azúcar, 10% de huevos y 6% de etanol debido a que se destacó dentro de los análisis sensoriales y fisicoquímicos, con las respectivas calificaciones (aroma 3.9, textura 3.6, sabor 4.05, color 3.85 y apariencia 3.8. Mediante los análisis realizados a la mejor muestra cada tres días durante 4 meses se muestra que la duración del producto a temperatura ambiente es de dos meses, después de este tiempo los análisis salían de los parámetros establecidos. La mejor formulación cumple con lo establecido en la norma mexicana a la cual se está rigiendo.