La planificación presupuestaria y su incidencia en el control de la gestión financiera de la cooperativa de ahorro y crédito Kullki Wasi Ltda. - Pilamunga Caguana, Jose Segundo (2016)
El presupuesto en las entidades tiene un rol importante, permite tomar medidas para enfrentar situaciones difíciles de decisiones financieras y de gestión, por eso el presupuesto nace con la finalidad de controlar las actividades de una entidad, como un proceso lógico y normal del desarrollo económico y social. Procurar bienestar de una cooperativa, es esencial planificar y administrar minuciosamente su desempeño financiero, crear un presupuesto es la manera más efectiva de conseguirlo ya que dentro de este, se engloba y dimensiona lo que se espera ocurra dentro y alrededor de una empresa, traducido y resumido en números bajo un umbral de tiempo determinado.