Exposición a humos metálicos y prevalencia de alteraciones funcionales respiratorias en trabajadores del área de acería de una Empresa fundidora en el primer semestre del 2014 - Cargua Sagbay, Mauro Alberto (2015)
La presente investigación realiza un análisis de la función respiratoria de trabajadores expuestos a humos metálicos en sus puestos de trabajo, en una empresa que se dedica a la fundición de chatarra metálica, para la obtención de acero y la posterior fabricación de materiales para la construcción como varillas, perfiles, etc. La metodología aplicada se basa en un estudio de investigación epidemiológica, descriptiva en individuos de tipo transversal. La población sometida a este estudio está constituida por 141 personas, que laboran en el área de acería al menos 6 meses de trabajo, en la ciudad de Quito, en el periodo de enero a junio del año 2014. Como instrumentos se utilizó una encuesta que fue aplicada a todos los trabajadores objeto de este estudio, validada con la prueba estadística Alfa de Cronbach, para conocer el tipo y el tiempo de exposición así como también antecedentes patológicos personales, hábitos, equipo de protección personal usada y capacitación. Se aplicaron a todos las personas objeto de este estudio una espirometría, como prueba para la valoración de la función respiratoria. Se evidenciaron los siguientes resultados, únicamente 6 personas de las 141, presentaron alteraciones funcionales respiratorias, de las 6 personas que presentaron alteraciones, todas fueron de tipo restrictivo, 3 personas con alteraciones tienen más de 50 años de edad, laboran más de 10 años en la empresa y en el área, 5 personas laboran más de 8 horas al día y 6 días a la semana, la totalidad de los trabajadores con alteraciones usan como equipo de protección personal (EPP) respiratorio una mascarilla de filtro, 5 de ellos usan su EPP siempre (solo se lo retira para comer), 4 de ellos cambian su EPP a diario, la totalidad de los trabajadores afectados fueron capacitados en los riesgos de trabajo, 5 de los 6 colaboradores con alteraciones fueron capacitados en el uso correcto de sus EPP respiratorios. Los resultados obtenidos indican que no hay relación entre las alteraciones funcionales respiratorias y el trabajo con exposición a humos metálicos, en esta empresa, esto viene dado principalmente por el uso de EPP respiratorio de manera adecuada, una adecuada protección de este EPP, la capacitación y el conocimiento que tienen los trabajadores sobre los riesgos a los que están expuestos.