Validación de costos en la producción y comercialización del plátano barraganete y su incidencia en la competitividad en la asociación “LA Y DE LA RAÍZ” El Carmen. - Velez Dueñas, Jennifer Vanessa (2015)
La presente investigación persigue efectuar el análisis sobre los costos en que deben incurrir los integrantes de la asociación la “Y de la Raíz”, de tal forma que puedan conocer el rendimiento real de su cultivo de plátano barraganete en el cantón El Carmen. El desarrollo de esta tesis de grado se ha dividido en cinco capítulos que contienen tanto el problema como la solución; en el primero, se destaca la problemática que ha motivado la investigación, además se indican los objetivos y justificación de la misma. El segundo capítulo abarca la fundamentación científica describiéndola de manera teórica, conceptual y legal, y viene a constituir el sustento de esta investigación. En el capítulo tercero, constan los aspectos metodológicos, en el que se describen los tipos, métodos, técnicas e instrumentos de investigación que formaron parte de este estudio al igual que la hipótesis, variables y unidad de análisis. El cuarto capítulo expone los resultados y discusión, es decir se plasma lo recolectado en la investigación de campo, la caracterización del estudio, el diagnóstico y el análisis de las causas en donde consta la comprobación o no de la hipótesis. En el quinto capítulo se presenta el análisis de los costos que lo integran las premisas de la investigación, flujograma del proceso de cultivo y producción de plátano barraganete, volumen de producción, sistema de control y establecimiento de cultivo y sus resultados financieros. Por último, las conclusiones y recomendaciones que se han recopilado a la par de la investigación, estas se pondrán a consideración de los integrantes de la asociación para su aplicación.