Diseño de estrategias de marketing para el desarrollo del producto: Congresos, convenciones e incentivos para la ciudad de Santo Domingo - Gallardo Burgos, Miguel Alexander (2015)
El turismo de congresos, convenciones e incentivos, representa aproximadamente el 20% de las llegadas internacionales y se caracteriza por ritmos de crecimientos sostenidos, manifestando una alta rentabilidad y contribución al desarrollo de otros sectores relacionados. Este segmento del mercado turístico se caracteriza por su dinamismo e importancia en los ingresos considerando el poder adquisitivo del turista medio que participa en este tipo de oferta turística. En el presente estudio a partir de considerar a Santo Domingo de los Tsáchilas como la cuarta ciudad económica de Ecuador, se hace indiscutible considerar sus potencialidades para posicionarse en el mercado nacional e internacional como producto turístico de importancia. A partir de la aplicación de herramientas de marketing se identifican oportunidades de este segmento de mercado para su desarrollo y consolidación en la ciudad en estudio. Para el desarrollo del proyecto de investigación se ha contado con la asesoría de expertos de la Oficina de Convenciones y Visitantes de Ciudad Obregón, Estado de Sonora, México y con las valoraciones de directivos de la Cámara de Comercio de la ciudad seleccionada para el estudio. Se proponen estrategias de marketing que contribuyan al posicionamiento de esta ciudad en el escenario nacional e internacional del mercado turístico.