Evaluación psicosocial y carga mental, en el personal de una Unidad de Servicios de Salud, de la Ciudad de Quito - Estrella Alarcon, Marlene Maria (2015)
Existen abundantes investigaciones científicas en Latinoamérica relacionados con los temas de carga laboral, factores de riesgo psicosocial en el trabajo y calidad de vida, que han utilizado diversas metodologías destinadas a evaluar las consecuencias en la salud de los trabajadores. El propósito de este estudio es determinar factores de riesgo psicosocial y carga mental en los trabajadores de una Unidad de Salud. El estudio es de tipo epidemiológico, transversal y descriptivo. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario, auto administrado a un universo de 211 trabajadores, la muestra estuvo compuesta por 133 participantes, seleccionados aleatoriamente, que hicieron devolución del cuestionario. Se utilizó un cuestionario basado en el método NASA TLX que evalúa carga mental y el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial Intralaboral (Ministerio de la Protección Social, 2010). Los resultados determinan que la carga mental global de trabajo fue percibida como alta en el 45,1% del total de los trabajadores y media 54,9%; los grupos con mayor carga mental son auxiliares de enfermería 37,6% y enfermeras, 28,6%; el puntaje total en la evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial permite inferir que la organización se encuentra en un nivel de riesgo muy alto en un 34,6%. La dimensión que indica un nivel de riesgo muy alto es: Demandas emocionales en el trabajo en un 74,4%. Concluyendo que las unidades de salud deben preocuparse de la estructura organizacional y capacitar a los trabajadores en técnicas de prevención de estrés y promover estilos de vida saludable. Además que se debe ampliar un campo de acción en la prevención y tratamiento de enfermedades profesionales relacionadas con la carga mental de trabajo y los riesgos psicosociales.