Los animales en peligro de extinción inciden en el desequilibrio ecológico - Guerrero Bravo, Wilmer Jose (2016)
Es necesario preservar para el futuro la naturaleza, el medio ambiente, o específicamente la flora y la fauna, las distintas especies, los distintos ecosistemas, los valores paisajísticos, etc. es decir cualquiera de sus componentes que por la exposición se encuentren en estado de fragilidad. La conservación de las especies animales es un tema de gran importancia para la sociedad actual ya que existen grupos de especies que han disminuido al borde de desparecer y que han sido ubicadas en la lista de especies vulnerables denominada Lista Roja. La investigación aborda la necesidad de realizar un minucioso análisis de las condiciones que han acelerado el proceso de extinción en la parroquia Convento, a fin de desarrollar acciones concretas a través del proceso docente educativo, siguiendo esta premisa se cumple la necesidad de estimular la realización de estudios e investigaciones orientadas a promover conductas conservacionistas al medio ambiente.