Diseño de un sistema de costeo basado en el levantamiento de procesos en la empresa FADEMCO - Hinojosa Proaño, Raúl Israel (2016)
El presente trabajo muestra la aplicación de costos industriales y el levantamiento de procesos para diseñar un sistema de costeo que permita adaptarse a las características y necesidades propias de la empresa, la cual realiza todo tipo de productos fabricados en madera de diversas medidas. El sistema de producción identificado en la empresa es bajo pedido (por adjudicación de contratos) para lo cual tiene una etapa inicial importante de estimación de costos, los cuales se utilizan para realizar las proformas solicitadas por los clientes. Al identificar que la realización de las proformas era de forma manual y empírica, trayendo como resultado para la empresa pérdidas en los contratos solicitados, por precios elevados de los productos o servicios, y a su vez problemas de: sobre estimación o falta de materia prima, mano de obra y retrasos en los tiempos de entrega, se decidió que era necesario diseñar un sistema de costeo, basado en el levantamiento de los procesos principales de la empresa, que permita el cálculo y la realización de proformas, ya que de estas depende la realización de los contratos, y a su vez, se deje planteado una pre planificación para dar inicio a la producción, si el cliente acepta la proforma emitida. Mediante el diagnóstico de la situación actual en la empresa, la recopilación de información y el levantamiento de los procesos principales se define que el sistema de costeo por órdenes de producción o trabajo es el adecuado para la empresa, el cual se lo realizo mediante costos estimados para el desarrollo de las proformas. Este trabajo describe la creación de un programa en hojas electrónicas, usando macros y programación para facilitar su uso y entendimiento, con el fin de diseñar un sistema de costeo por órdenes de producción basado en el levantamiento de los procesos principales, teniendo como objetivo estimar los costos que se incurren en la empresa, con los cuales se obtendrá el costo unitario del producto o servicio a ser cotizado, posteriormente y con la aprobación del cliente, usar la estimación de materiales y mano de obra directa realizada en la proforma, para iniciar la producción de una manera efectiva.