Diseño y construcción de una impresora de electrospinning - Caicedo Aguas, Jefferson Alejandro (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo principal la creación de un dispositivo que permita enviar una solución, a través de un campo eléctrico, utilizando la técnica de electrohilado. Se diseñó un sistema que otorgue al usuario la posibilidad de configurar parámetros iniciales, como el caudal de infusión, el valor del campo de alto voltaje a generar y la distancia entre el capilar y el colector, que influyen en las características de las nanofibras a obtener, para su posterior utilización en el proceso de electrohilado. Se colocó un sensor para medir la distancia en el pilar que sostiene el capilar. Los datos obtenidos por el sensor y los parámetros iniciales configurados son procesados por el microcontrolador y presentados en una pantalla LCD para facilitar el monitoreo de los mismos. El dispositivo servirá para crear nanofibras, a partir de soluciones con polímeros sintéticos no biodegradables, con alta capacidad dieléctrica, de manera controlada. Se obtuvo un prototipo que capaz de generar las condiciones de trabajo; campo eléctrico, flujo de infusión y distancia capilar-colector, necesarias para producir y observar el proceso de electrohilado esperado.