Propuesta de manual de buenas prácticas ambientales para su uso en el campus occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Vásconez Velasco, Juan Fernando (2016)
El trabajo técnico presento como resultado, la elaboración de un “Manual de Buenas Prácticas Ambientales para su uso en el Campus Occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial”. La realización del manual, requirió de un análisis a los conceptos de Buenas Prácticas Ambientales (BPAs) y Huella Ecológica (HE), para lo que se tuvo como base textos de carácter científico. Obteniendo como resultado una conceptualización propia de los términos antes mencionados. Para la consecución del proyecto se requirió de tres etapas, en las que se definió lo siguiente; Etapa Uno, se analizó y detalló los procesos de manejo y disposición de recursos y desechos dentro del Campus Occidental de la UTE, mediante observación directa y entrevistas con el personal encargado. Dando como resultado de esta etapa, diagramas de flujo, y un análisis para mejoras futuras en los procesos antes mencionados. Etapa Dos, se realizó un cálculo estimado de la Huella Ecológica del Campus Occidental de la UTE, usando la metodología propuesta por el Ministerio del Ambiente del Ecuador, la cual se encuentra adaptada para el cálculo de Universidades y Escuelas Politécnicas. Obteniendo como resultado la HE de los años 2013 y 2014, la cual corresponde a los valores de 227,43 hag/ año y 247,15 hag/año, y concluyendo que la mayor parte de esta Huella proviene de los desechos producidos diariamente dentro del campus Occidental de la UTE. Con estos resultados se llegó a la etapa final y principal, la cual fue la elaboración del Manual de Buenas Prácticas ambientales, el mismo que contiene una serie de recomendaciones personalizadas para cada categoría, del uso y disposición de los recursos, con la finalidad de que se reduzca notablemente la Huella Ecológica, y se concientice del uso racional sostenible de los recursos dentro del Campus Occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial.