Diseño de sistema de información automatizado (SIA) para la toma de decisiones de emprendedores en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo - Siguenza Banegas, Ruben Dario (2014)
El constante cambio en los gustos y preferencias de los consumidores, la globalización de los mercados hace que el emprendedor necesite cada día mayor información oportuna y veraz para tomar decisiones que se adelanten a su competencia. Los sistemas de información son la principal herramienta para la toma de decisiones, al reducirse el umbral de incertidumbre, al definir problemas y/o identificar oportunidades. El informe que se presenta aborda el tema de los Sistemas de Información y su potencial contribución a la toma de decisiones de los emprendedores de las diferentes instancias de Santo Domingo. En el trabajo se exponen los resultados de una investigación, que tuvo como problemática científica a investigar: “¿Cómo facilitar el acceso y procesamiento de grandes volúmenes de información necesaria para una toma de decisiones efectiva de los emprendedores en la UTE SD?”. En el cuerpo del trabajo se presentan inicialmente los fundamentos teóricos de los Sistemas de Información, exponiendo el autor los criterios que condicionaron la adecuación de una Sistema Analítico de Marketing a un Sistema de Información Automatizado de Apoyo a la Toma de Decisiones de Emprendedores (SIAATDE). El sistema que se diseñó e implementó, es una versión creativamente adecuada a la problemática científica planteada y contextualizada en las condiciones de la UTE SD y su contexto territorial y local, lo que requirió de una revisión exhaustiva de la bibliografía y un diagnóstico muy realista de las condiciones en que los emprendedores toman decisiones en las condiciones del campo de acción seleccionado. El objetivo del trabajo se definió como: “Diseñar un Sistema de Información que facilite y viabilice la toma de decisiones de los emprendedores de pequeñas y medianas unidades productivas de Santo Domingo de los Tsáchilas”. En el texto que se presenta se develan los pormenores del análisis realizado en el diagnóstico de acceso a la información aplicado, para posteriormente exponer la propuesta de Sistema de Información materializado en el Software, el Manual de Sistema y el Manual del Usuario. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones a que arribó el autor, la bibliografía consultada y los anexos que necesarios para complementar las tesis expuestas en el texto.