Aplicación del currículo con enfoque ecológico funcional y su incidencia en la inserción laboral de los estudiantes del programa transición a la vida joven adulta de la unidad de educación especializada Angélica Flores Zambrano periodo 2013-2014 - Mendoza Mora, Maria Lisbeth (2015)
La Inserción Laboral de los jóvenes con NEE asociada a la discapacidad ayuda a un grupo mínimo de la población ecuatoriana, ésta permite a las personas con discapacidad mejorar sus condiciones de vida, mantener a su familia, apoyar el desarrollo a través de un trabajo digno y productivo. El poco acceso al trabajo impone severas desventajas a esta población interfiriendo significativamente en el aprendizaje que los conduce hacia el desarrollo integral. El acceso al trabajo de las personas con discapacidad se debe socializar para comprender que estas personas son seres humanos que gozan de derechos y obligaciones, al igual que el resto de la población salvo que deben tener cierto tipo de protección, pues una discapacidad si es un limitante en determinados momentos. La presente investigación pretende aportar soluciones a esta problemática y de manera específica a la Inserción Laboral, mecanismo que incide favorablemente en la independencia funcional del joven con NEE asociada a la discapacidad; desde esta perspectiva se planteó el diseño e implementación de estrategias metodológicas en el Programa de Transición a la Vida Joven Adulta de la Unidad Educativa Especializada “Angélica Flores Zambrano” mediante la aplicación del Currículo Ecológico Funcional para cumplir las exigencias que demanda el mercado laboral.