Rediseño de los espacios de un Centro Gerontológico en la Ciudad de Cotacachi - Sanchez Elizalde, Pamela Del Pilar (2015)
El principal objetivo de este trabajo de fin de carrera, es rediseñar los espacios interiores de un centro gerontológico en la ciudad de Cotacachi, desarrollado en el proyecto de fin de carrera presentada por Carolina Gómez (Gómez, 2012). Se parte de la investigación de las necesidades existentes de este grupo vulnerable dentro del país, se busca que llegue a nivel nacional e internacional, tomando en cuenta que esta ciudad es una de las favoritas para retiros de los extranjeros. Se desarrolla pensando que va a ser ocupado por personas que vivan permanentemente, intermitentemente o solo ocupen las instalaciones de establecimiento. Se rediseña los espacios más dinámicos siguiendo siempre el planeamiento arquitectónico original y basándose en su conceptualización. Se usa materiales adecuados de fácil limpieza, que generan confort a los ambientes, los colores son relacionados psicológicamente con los adultos mayores y las sensaciones que estos causan en ellos; a su vez la introducción de vegetación para lograr aromas dentro y fuera de los espacios. Como resultado se generaron espacios amplios, lúdicos y dinámicos, adecuados para el buen desarrollo del adulto mayor.