Propuesta de pre factibilidad de un restaurante para la comunidad LGBTI, ubicado en el sector de La Floresta, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - López Juncay, Johanna Alexandra (2017)
Según la Ley de Turismo del Ecuador (2002), identifica actividades turísticas a todos aquellos establecimientos que se dediquen a dar servicios a turistas nacionales y extranjeros. Dentro de estas actividades se encuentra el sector de alimentos y bebidas, entre ellos bares, cafeterías, fuentes de soda y restaurantes. En la ciudad de Quito, específicamente en el sector de la Floresta existe una gran cantidad de establecimientos que ofertan alimentos y bebidas con diversas categorías, a pesar de esto no se evidencia un establecimiento que se encuentre dirigido a la comunidad de Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transexuales, e Intersexuales (LGBTI). La principal causa de esto es porque la sociedad no acepta completamente a ésta comunidad, razón por la que no frecuentan un lugar público por el miedo al rechazo, insultos, y la falta de tolerancia por parte de las personas heterosexuales, el solo hecho de pensar que una pareja del mismo género solo busca diversión, o en ocasiones el erróneo pensamiento de que solo buscan sexo ha delimitado a éste mercado, y es por esto que las personas no dan espacio de expansión de establecimientos para dicho mercado. Si se llega a elaborar la propuesta de creación del mencionado restaurante, existirá un lugar para la comunidad LGBTI donde no solo puedan salir a comer, sino sentirse más a gusto en un ambiente ameno de plática e ingesta de alimentos, sin críticas ni miradas que intimiden a las personas, recibiendo un servicio de buena calidad con personal capacitado para hacer de sus momentos un agradable recuerdo, manteniendo los buenos hábitos y costumbres de dichas personas, es decir cumplir con la normativa de un establecimiento de alimentos y bebidas, además de ofrecer los mismos servicios para las personas heterosexuales, dispuestas a respetar pensamientos, criterios y sobre todo mantener una equidad de género para fomentar un mejor ambiente. Con lo expuesto en los párrafos anteriores para resolver esta problemática se propone la pre factibilidad de un restaurante para la comunidad LGBTI, en el sector de la Floresta, Cantón Quito, Provincia de Pichincha que permita identificar los gustos y necesidades de éstas personas para así satisfacer a cada una de ellas.