Diseño, e implementación de un área de bodega de Herramientas, equipos y materiales para un taller automotriz - Obando Pedraza, Vinicio Xavier (2016)
El diseño e implementación de un área de bodega de herramientas, materiales y equipos para un taller automotriz, surgió por la necesidad de mejorar el almacenaje de todo el inventario existente en un taller automotriz y así obtener una reducción considerable en el tiempo de obtención de un determinado objeto y a su vez reducir el tiempo que se emplea para realizar un proceso productivo. Con la realización del inventario se logró obtener con exactitud el número total de herramientas, materiales y equipos existentes en el área de almacenaje del taller que da un total de 133 juegos de herramientas y equipos y un total de 44 ítems de materiales, lo cual fue necesario para realizar el diseño del área de bodega que cuenta con 22,45m2 y permite almacenar de manera adecuada y ordenada el nuevo mobiliario. Con el inventario concluido y el área de almacenaje lista se adquirió el mobiliario adecuado, que consta de 2 estanterías y 4 gabinetes para la bodega. Concluido el inventario se realizó una hoja de control manual y digital de herramientas y equipos para detallar las salidas e ingresos de las mismas al área de almacenaje, la persona encargada será el bodeguero que además llevará el control del inventario de materiales para lo cual utilizo un software en base a una hoja Kardex que permite llevar un inventario actualizado de los insumos consumidos diariamente y así poder reponerlos cuando sea necesario. El conjunto de actividades realizadas en el taller automotriz nos dio como resultado la reducción de tiempos al obtener una herramienta, material o equipo, adicionalmente permitiéndonos mejorar el tiempo en que se realiza un proceso productivo en el taller