Análisis de los nuevos modelos de integración ALBA y UNASUR, antecedentes y perspectiva - Torres Del Pino, Gladys Karina (2010)
Antecedentes. Integración. ALBA. Tratado de Montevideo 1960 (ALADI). Tratado de Libre Comercio de América del Norte NAFTA - TLCAN. Mercado Común Centroamericano MCCA. Comunidad del Caribe CARICOM. Unión de Naciones Suramericanas UNASUR. Mercado Común del Sur. MERCOSUR. Comunidad Andina CAN. APEC (Corporación Económica de Países de Asis en el Pacífico). Unión de Naciones Suramericanas UNASUR. Alternativa Bolivariana para América - ALBA. Participación del Ecuador en la UNASUR y ALBA. Conclusiones y recomendaciones