Plan de negocios para la exportación de frutilla congelada a Miami, 2015 - Rios Freire, Maria Belen (2016)
La exportación de frutilla congelada a Miami es una actividad que tiene dos elementos que la hacen atractiva. La primera las condiciones geográficas de Ecuador, principalmente en la Región Sierra, permiten disponer de una producción constante de alta calidad. Y el segundo una demanda en el mercado objetivo creciente, que ha hecho que EEUU sea un importante importador de la frutilla pese a ser un país productor. Este estudio es de tipo exploratorio - descriptivo, utilizándose técnicas bibliográficas y de campo para disponer de información requerida en base a los objetivos planteados. Los resultados señalan que existe un amplio mercado que puede ser cubierto con un producto de alta calidad. Además, se estableció la organización requerida para establecer alianzas con empresas en EEUU para consolidar negocios durables, los cuales conforme las proyecciones realizadas se consideran rentables, atractivas y viables de ejecutarse. Esto producirá varios beneficios tanto a los agricultores de la frutilla a nivel nacional, los socios inversionistas, el personal que será contratado en cada uno de los procesos, el importador y el consumidor final, dando lugar a una cadena de crecimiento que permita mejorar la calidad de vida de todos los involucrados.