La estimulación temprana en el desarrollo motriz fino para alcanzar la madurez de niños y niñas de 1 a 3 años en el Centro Infantil del Buen Vivir Ungui año 2015-2016. - Reinozo Muñoz, Jessica Carina (2017)
Los primeros años de vida son los cimientos para que exista un adecuado desarrollo integral, tomando en cuenta que es en donde el cerebro se desarrolla en un 75%. La estimulación fortalece el desarrollo, brindando motivación a niños y niñas en varias actividades para un adecuado desarrollo de las potencialidades, la implementación de motricidad fina en áreas como: Coordinación Viso- Manual: Es la capacidad que posee un individuo de utilizar simultáneamente las manos y la vista con el objeto. Motricidad Gestual: Tiene que ver con el desarrollo del movimiento y utilización exterior del cuerpo y particularmente del miembro superior sobre todo de las manos es así que ayuda a reforzar el lenguaje hablado. Motricidad Fonética: Una vez que el niño ha logrado un buen desarrollo de la discriminación auditiva especialmente de sonidos iniciales finales, fuertes, bajos y de la percepción visual, podrá establecer la correspondencia entre el sonido y su equivalente. Motricidad Facial: Los movimientos del cuerpo especialmente de la cara, permiten exteriorizar sentimientos hacen que se dé progresivamente una adecuada precisión de movimientos, realizando una coordinación de las acciones del ser humano para que de esta forma exista un favorable desarrollo. Fortalecer cada una de estas áreas en los niños y niñas de 1 a 3 años hará que su madurez sea integral, sobre todo es un apoyo para cada uno de los docentes ya que pueden conocer más a fondo la motricidad fina y de qué manera pueden trabajar conjuntamente para ser buenos guías en el desarrollo de los mismos.