Caracterización cualicuantitativa de determinantes de riesgos químicos y exposición en trabajos de mantenimiento de autotranques - Castelo Bastidas, Lourdes Monica (2017)
El objetivo de la presente investigación fue identificar los determinantes de riesgos químicos y cuantificar orientativamente la exposición de trabajadores a compuestos orgánicos volátiles (COVs) en actividades de puntura interna y externa de tanques de un taller de mantenimiento de una empresa de transporte de combustible en la Ciudad de Quito Para esto fue necesario primeramente realizar un levantamiento de la información disponible en la empresa como mapa de procesos matriz de riesgos procedimientos de trabajo hojas de seguridad de las punturas utilizadas y número de trabajadores expuestos. Para determinar las concentraciones de COVs se utilizó un equipo de medición portátil de lectura directa cuyo principio de funcionamiento es por fotoionización Estas mediciones fueron elaboradas con criterio orientativo prudencial como si el único COV fuera el tolueno El tolueno es una sustancia que está presente en todas las fases de puntura y en varios productos con porcentaje en peso del 5-10% sustancia además para la cual se definieron límites de exposición más bajos con respecto a los otros COVs presentes Se compararon entonces las concentraciones como tolueno en el aire en las diferente fases con el TLV TWA de las mimas sustancia para determinar orientativamente es decir a nivel de primero ensayo si existe riesgo de exposición fuera de los limites permitidos a COVs y establecer medidas que disminuyan el riesgo químico. En conclusión se puede afirmar que en la pintura interna y externa existe exposición a varios determinantes químico (principalmente tolueno etilbenceno xileno hidrocarburos aromáticos (solvesso) cetonas acetatos etanol propilen glicol monometil éter glicoles resina epoxica silica cristlino talco negro de carbón) Se midieron las concentraciones ambientales de COVs expresándolas según un criterio prudencial de utilización corriente como exposición a solo tolueno sustancia con bajo TLV TWA presente en todas las fases de pintura en discreta cantidad. Se estimaron orientativamente niveles de exposición en el proceso de puntura interna que superarían el TLV TWA ACGIH 2006 (20 ppm) para el solo tolueno en un turno de 8 horas y probablemente inferiores al actual TLV TWA de la ACGIH. Toamdno en cuenta dicho resultado en conjunto con la multi exposición a varias sustancias químicas y la elevada toxicidad de varias sustancias como la silica cristalina se recomienda mantener y controlar continuamente la adopción de todas medidas de seguridad necesarias para el personal (fundamentalmente equipos de extracción y equipo de respiración de aire externo para el inferior del tanque EPP con mascarilla para polvo y mascarilla vapores orgánicos durante el trabajo de pintura externa)