Estudio, diseño e implementación de un sistema de visión artificial con brazos mecánicos para el control vehicular en la universidad tecnológica equinoccial sede Santo Domingo 2010. - Marin Arguello, Jorge Santiago (2013)
El presente trabajo de investigación se refiere al tema de visión artificial, que se puede definir literalmente como el proceso de captar, procesar e interpretar imágenes del medio que nos rodea, por medio de un computador. La característica principal de este sistema, es que es un método rápido, seguro y eficiente al momento de controlar y supervisar el ingreso y salida de cualquier automotor hacia cualquier parqueadero que este implementado con este sistema, de manera autónoma. Esta investigación nació del interés de controlar el flujo vehicular a las inmediaciones de la Universidad Tecnológica Equinoccial, así como también, evitar el hurto de vehículos que se ha venido dando, dentro de los parqueaderos de la extensión. Este sistema tiene como objetivo proponer un sistema de visión artificial con brazos mecánicos para el control vehicular en la Universidad Tecnológica Equinoccial, el cual se encuentra distribuido en cinco capítulos. En el primer capítulo, se detallará el problema de la investigación así como también la descripción brevemente del tema de estudio, sus objetivos, su importancia y su debida justificación para llevar a cabo el estudio diseño y construcción del sistema de visión artificial para el control vehicular en la Universidad. En el segundo capítulo, trata acerca de los fundamentos teóricos y científicos de diferentes autores, que han sido de gran ayuda para sustentar los temas propuestos en este trabajo, los cuales detallan la descripción de los siguientes temas: que es visión artificial, que son los brazos mecánicos, que es LabView, etc. En el tercer capítulo, se da a conocer el sistema actual que utiliza la Universidad Tecnológica Equinoccial para controlar y salvaguardar los vehículos que ocupan el parqueadero dentro de la institución, además se da a conocer las características del diseño del proyecto, los factores más relevantes y los menos relevantes del sistema, las especificaciones de los equipos a utilizar, la forma de instalación y demás que se detallara en este capítulo a medida que vayamos profundizando más en el tema. En el cuarto capítulo, los resultados de las pruebas realizadas dentro de la institución. En el quinto capítulo, se detallará las conclusiones resultantes durante la elaboración de todo el proyecto así como también sus debidas recomendaciones para mejorar, mantener y cuidar el sistema implementado en la extensión.