Análisis de la operación de un motor ciclo otto, simulando fallas de funcionamiento de los componentes EGR y EVAP - Armas Valarezo, César Esteban (2016)
La presente investigación estableció la importancia de los sistemas EGR y EVAP en un motor ciclo Otto con respecto a la generación de gases contaminantes, consumo de combustible y funcionamiento del motor. Para la misma se utilizó un Chevrolet Grand Vitara 1.6 l. 3P en el que se efectuaron pruebas de gases estáticas con lo que se determinaron variaciones de los gases contaminantes: monóxido de carbono (CO) e hidrocarburos no combustionados (HC), además se realizaron pruebas dinámicas que tienen la característica de medir valores de gases antes mencionados como también óxidos de nitrógeno (NOx) ya que esta prueba aplica carga al motor por medio de un dinamómetro. Al desconectar los sistemas EGR y EVAP no reflejó el automóvil síntomas de pérdida de potencia o un cambio en la marcha normal del mismo, pero se encendió el testigo check engine determinando con el escáner automotriz el código de falla PO403 el cual indicó que el sistema EGR fue desconectado. Con respecto al sistema EVAP no se encontraron códigos de falla que indique que está desactivado dicho sistema ya que la válvula de purga del sistema es un actuador la cual no retroalimenta la computadora por medio de una señal. Cabe señalar que se realizaron pruebas de gases estáticas y dinámicas con los sistemas EGR y EVAP activados para tener un punto de partida con la investigación. Al desactivar los sistemas EGR y EVAP se realizaron pruebas de gases estáticas y dinámicas determinando que: el CO subió su valor de 0.15% a 0.18% V en la prueba dinámica ASM 25/25 determinando que el motor del vehículo contamina más al desconectar el sistema EVAP, los HC subieron de 11.67 ppm a 18 ppm determinando que al desconectar el sistema EGR en la prueba dinámica ASM 50/15 consume más cantidad de combustible y en los NOx se presentó una discrepancia con la teoría ya que disminuyó su valor de 138.33 ppm a valores de 101.67 ppm y 80.33 ppm al desconectar los sistemas EGR y EVAP respectivamente en la prueba dinámica ASM 50/15 determinando que en este caso sin los sistemas EVAP y EGR el motor contamina menos. Al final de la investigación se determinó que los valores de gases medidos estén dentro de los parámetros establecidos por las normas ecuatoriana INEN 2204 y chilena ASM DTO-149.