Diseño e implementación de un sistema de dirección para el autobús prototipo eléctrico del Ministerio de Electricidad y Energía Renovable - Jimenez Villarreal, Pedro Pablo (2016)
El presente trabajo fue desarrollado para diseñar e implementar un sistema para el proyecto del autobús prototipo eléctrico que lo está ejecutando el Ministerio de Electricidad y Energía Renovable, donde se obtuvo una solución al problema presentado en el sistema de dirección servoasistida. Para la elaboración del nuevo sistema de dirección se inició con un estudio y determinación del sistema que poseía el autobús prototipo eléctrico, basándose en su funcionamiento de operación, luego del análisis se comprobó la reutilización de algunos elementos mecánicos. En el sistema de dirección se eligió por un diseño el cual permitió mejorar las características originales del sistema, para esto se optó por la utilización de una bomba hidráulica de 1232.7 psi de presión, que permitió cumplir con las exigencias de un sistema de dirección como la suavidad, precisión, seguridad, estabilidad, reversibilidad y la rapidez del accionamiento por medio del operador. Para el accionamiento de la bomba hidráulica se estableció un nuevo tipo de impulsión para este tipo de autobús, debido a que no contenía el motor de combustión interna el cual generaba su movimiento. Para esto se determinó la utilización de un motor eléctrico de 1.5 kW de potencia necesaria para el funcionamiento de la bomba y así mismo del sistema de dirección Se verificó que el funcionamiento de la bomba hidráulica y el motor eléctrico se necesitó la ubicación de un acople de acero que transmitió la fuerza de movimiento, obteniéndose que el sistema de dirección funcione correctamente, donde se comprobó por medio de pruebas al sistema. Con la fabricación de una base metálica de acero, la cual se ubicó en la parte delantera inferior derecha de la carrocería del autobús, permitiéndose el montaje del acople de la bomba hidráulica con el motor eléctrico, como también del depósito de aceite hidráulico. Luego se determinó la utilización de mangueras hidráulicas para la transmisión del fluido hidráulico de la bomba hacia la caja de dirección y de esta retornar al depósito cerrándose el circuito hidráulico. Finalmente se realizaron las pruebas necesarias, donde se estableció que el nuevo sistema de dirección instalado en el autobús prototipo está funcionando correctamente y que los elementos y materiales son los apropiados.