Auditoría de servicio al cliente para la Empresa Al Servilab, ubicada en la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Lara Estrella, Sofia Elizabeth (2014)
Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía. Anexos.