Diseño e implementación de una máquina recicladora de botellas plásticas por corte, controlada automáticamente - Imbaquingo Cisneros, Jimmy David (2017)
Existen diferentes métodos para reciclar desechos plásticos, que ayudan a la preservación del medio ambiente, por lo cual este proyecto está orientado al diseño de una máquina recicladora de botellas plásticas por corte; los requerimientos necesarios se obtuvo identificando los diferentes modelos y procesos de reciclaje existentes. Con este trabajo se logró implementar una máquina que permite extraer fibras a partir de las botellas de 3 litros, permitiendo así reutilizar estos materiales que en su mayoría son desechados. Para el diseño mecánico se desarrolló el prototipo de la máquina con el software SOLIDWORKS, Todos los elementos fueron dimensionados a partir del prototipo, para el diseño neumático se utilizó el software FLUIDSIM, también se utilizó PROTEUS 8.5 para la construcción de la tarjeta de control. Por otra parte las fibras extraídas fueron implementadas en diversos cultivos como: uvilla, tomate, rosas, pepinos, pimientos donde se necesita de cuerdas para guiar y sostener las ramificaciones de las mismas, además con diferentes grosores de cuerda se puede elaborar: canastillas, esteras, carteras, cadenas entre otras aplicaciones.