Aplicación del método de mediación y educación no formal orientada a la mejora del servicio de guía turístico: Casa Museo María Augusta Urrutia - Sanchez Guerron, Juan Carlos (2016)
La Casa Museo María Augusta Urrutia es un espacio patrimonial de la ciudad de Quito, el cual recibe todo tipo de visitantes en cuanto a edad, nivel de educación, país de origen, entre otros por lo que las visitas necesitan de un guía dentro de las salas de exposición. La presente propuesta consiste en aplicar el método de mediación y educación no formal, orientado a la mejora y modernización del servicio de guía de turística en la Casa Museo María Augusta Urrutia, que permita un adecuado manejo y atención de los turistas que visitan esta Casa Museo. Esta investigación se orienta a mejorar la situación actual del servicio de guías en la Casa Museo María Augusta Urrutia, puesto que las prácticas convencionales de guianza que se realizan al momento son caducos en las tendencias actuales. La forma tradicionalista de guianza no debe ser la única actividad a desarrollar dentro de las salas de exposición, sino más bien se debe encontrar alternativas diferentes que colaboren con mayor disfrute del visitante y sobretodo con el mensaje y enseñanzas que se pretende dejar. El modo de guianza tradicionalista es el método más usado en los distintos tipos de lugares culturales como museos, el cual no ha tenido variación en los últimos años. Los responsables de la Casa Museo María Augusta Urrutia deben aprovechar el atractivo que tiene esta institución para turistas y visitantes, ya que cuenta con importantes colecciones de objetos utilitarios, muebles, obras de arte y datos históricos de relevancia para la historia de la ciudad de Quito. La guianza convencional o de tipo magistral, la cual implica un único expositor es un método que se aplica en la actualidad en la mayoría de establecimientos como museos y centros culturales. El aplicar el método de mediación turística permitirá un mejor manejo de los públicos asistentes. Se puede llegar a la conclusión de que el método de mediación se adapta de manera correcta a cada uno de los espacios del museo y puede ser empleado a todo tipo de público.