Inducción y su relación en la consolidación y eficacia del proceso de selección del personal del área operativa de la empresa metalmecánica Ángel Santillán Saavedra - Muñoz Benitez, Schubert Danilo (2016)
El presente estudio, parte de la necesidad de incorporar a la industria metalmecánica, los procesos de inducción y selección de personal, y cómo éstos pueden relacionarse en pos de una mayor consolidación del personal operativo de la industria, así como efectivizar el proceso de selección, reduciendo tiempos en el proceso de adaptación del personal a la posición y a la industria metalmecánica, contribuyendo al fortalecimiento organizacional y productivo de la misma. La investigación logró determinar a través de la aplicación de un análisis estadístico de la herramienta de medición aplicada, la necesidad de incorporar o capacitar a por lo menos un colaborador para que realice el proceso de inducción dentro de una organización, capaz de transmitir la información de la industria de forma clara, pertinente y oportuna no sólo a los nuevos colaboradores que se vinculan sino a aquellos que se encuentren inmersos dentro de un proceso de promoción institucional, que necesariamente deberá ser acompañado de un adecuado proceso de inducción inicial y permanente durante las diferentes etapas que mencionamos. Otro mérito a resaltar del presente estudio, constituye la necesidad de concientizar a las organizaciones que contratan los servicios de una empresa outsorcing de selección de personal a alinearlas y vincularlas directamente con los requerimientos y necesidades de la compañía prestataria de los servicio de ellas, incorporándolas como socios y aliados estratégicos, para de esta forma convertirse en generadores de valor dentro de la cadena de procesos de producción de cualquier industria o sector económico del país.