Plan de revitalización del patrimonio cultural inmaterial caso: Yumbada de Cotocollao, para desarrollar el turismo cultural de la zona - Meza Castillo, Jennifer Paola (2018)
El presente trabajo de investigación consistió en realizar un estudio y actualización del patrimonio cultural inmaterial que posee la fiesta ritual de la Yumbada de la parroquia de Cotocollao, ubicada en el noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito, para obtener como resultado la propuesta de un plan de revitalización de sus diversas manifestaciones. Las expresiones de patrimonio inmaterial que posee la Yumbada de Cotocollao, junto al valor y significado que cada uno de sus portadores le otorgan, la diferencian de otras fiestas rituales del país, así como su celo por evitar su institucionalización y mantener viva esta tradición a través de una auto-gestión. Respetando las decisiones de los danzantes; como estrategia de salvaguardia, un plan de revitalización consiste en proponer la realización de charlas, desarrollo de medios interpretativos, títeres, venta de artesanías, talleres, entre otras actividades que involucren en su participación, principalmente a las personas dueñas de este patrimonio. De esta manera se busca transmitir entre los yumbos y personas externas interesadas; los saberes, conocimientos y técnicas utilizadas para reproducir la música, la danza, la elaboración y decoración de la vestimenta, la preparación de alimentos, los rituales, entre otros ámbitos del patrimonio. La particularidad de un plan de revitalización, es adaptar las propuestas realizadas por los portadores de la expresión cultural, escuchando y priorizando sus perspectivas y necesidades. Este plan se presenta como una herramienta de auto gestión comunitaria, en el cual se han establecido las posibles actividades a realizar junto con los espacios, duración, contenidos e involucrados.