Fluctuación del precio del pollo de granja y su impacto en la comercialización en Santo Domingo - Villagran Gutierrez, Georgina Maribel (2013)
La avicultura es una actividad en pleno desarrollo en el país. Desde 1992, el consumo de carne de pollo se incrementó en el Ecuador de 7.5 kilos por persona al año a 32 kilos hasta el 2011. La producción local en la actualidad satisface toda la demanda, la cual crece a la par que el sector. El tema avícola no se limita a pollo, sino que incluye el cultivo de maíz amarillo duro y soya para la elaboración de balanceado, la producción de huevos, la crianza y la comercialización. El crecimiento de la producción avícola, está relacionada directamente con el desarrollo de toda la cadena y representa en su totalidad el 14% del Producto Interno Bruto agropecuario del 2011, lo que corresponde alrededor de $11.000 millones. La idea de invertir en el negocio de pollo es una decisión arriesgada, más que todo el pequeño avicultor, que no dispone de los recursos suficientes para mantener un equilibrio en su producción mientras que los medianos y grandes avicultores se asocian ellos mismos, tratan de tener los beneficios de ley, reduciendo costos, aumentando ganancias y mejorando la productividad. La industria avícola es tan dinámica que las regulaciones se deben ir acoplando de acuerdo a las variables actuales si se quiere una producción eficiente y productos que cumplan con las nuevas reglas y los requerimientos exigentes de los consumidores.