El geogebra como medio que permite representar de forma sencilla transformaciones geométricas básicas en el primer año de bachillerato de la unidad educativa general Eloy Alfaro; Chone - Zambrano Cobeña, Jessica Alejandra (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental determinar la incidencia del programa geogebra como recurso didáctico y la incidencia que tiene dentro del aprendizaje de las transformaciones geométricas básicas de los estudiantes del Primer Año de Bachillerato de la Unidad Educativa “General Eloy Alfaro” de Chone; teniendo como finalidad de determinar las ventajas que tiene el programa Geogebra dentro del aprendizaje interactivo que deben adquirir los estudiantes, porque de esta manera se optimiza el tiempo y aprenden de manera práctica, mejorando la calidad educativa. Por esta razón se considera que la Unidad Educativa “General Eloy Alfaro”, tome en consideración esta temática y desarrolle nuevos y mejores cambios en base a este programa de software, ya que mediante los resultados que se obtuvieron en los instrumentos aplicados, se comprobó que el programa Geogebra sí incide en el aprendizaje de las transformaciones básicas; teniendo en cuenta la metodología utilizada, como son los instrumentos de investigación; la encuesta y entrevista que se aplicaron a los docentes del Primer Año de Bachillerato, a los Directivos y estudiantes, lo cual sirvió como base para conocer más sobre el problema encontrado y así poder plantear la propuesta: Talleres de capacitación dirigido a los docentes con la finalidad de lograr un mejor aprendizaje de las transformaciones geométricas básicas en el Primer Año de Bachillerato de la Unidad Educativa “General Eloy Alfaro” del cantón Chone; determinando de estar manera el mejoramiento del aprendizaje y comprensión por parte de los estudiantes porque se destaca la importancia del aprendizaje sobre la aplicación del programa Geogebra en las transformaciones del plano de la manera sencilla y eficaz dando mejoras en la institución educativa de manera que todos los docentes que impartan el área de las Matemáticas sean fructíferos en la enseñanza tecnológica