Estimación de componentes de varianza y heredabilidad en sentido amplio para la producción de fruta y aceite en cruzamientos OxG (Elaeis oleifera (H.B.K.) Cortes x Elaeis guineensis Jacq.) - Mendoza Cortes, Laura Josefa (2015)
El mejoramiento genético es una disciplina que contribuye a la obtención de variedades mejor adaptadas y superiores a las originales, lo que permite satisfacer necesidades conforme los requerimientos comerciales. La empresa Palmar del Río ubicada en Francisco de Orellana, donde se realizó el estudio, luego de verse afectada por la enfermedad de la pudrición de cogollo (PC), en 1996 dio apertura a la Unidad de Investigación y Desarrollo iniciando sus estudios en híbridos OxG, los cuales son tolerantes a esta enfermedad. Los híbridos OxG son descendientes de cruces interespecíficos de las especies Elaeis oleífera x Elaeis guineensis de procedencia americana y africana, respectivamente. Este material es relativamente joven como cultivo, motivo por el cual para establecer los parámetros de selección en progenitores oleíferas, a través de evaluación de progenies, se estudiaron componentes de varianza y heredabilidad en sentido amplio para la producción de fruta y aceite. Se determinó que los caracteres de mayor heredabilidad (superiores al 20%) fueron peso de racimo (60,3%), producción kg/palma/año (58,7%), racimos por palma (47,0%), aceite en mesocarpio seco (34,7%), aceite en mesocarpio húmedo (22,4%) y frutos partenocárpicos (21,3%). Además, se encontró que el potencial de fruta y aceite tuvo un incremento superior al 50% de los hijos sobre las progenitoras en las variables de peso de racimo (50,2%), racimos por palma (130%), producción (241,8%), aceite en mesocarpio húmedo (72,7%), aceite en mesocarpio seco (67,9%) y aceite en racimo (144,2%). El incremento en estas variables pudo deberse al vigor híbrido resultante de cruzar dos especies que presentan diferente acervo genético, Elaeis guineensis y Elaeis oleífera. Estos parámetros son importantes en la selección de progenitoras en un programa de mejoramiento genético para la obtención de híbridos productivos y competitivos en el mercado.