Estudio de factibilidad para la implementación de la actividad agroturística en la finca Santa Inés, parroquia Nanegal - Ortiz Pinos, Alejandra Elizabeth (2015)
El agroturismo en la Parroquia Nanegal, Finca Santa Inés como una alternativa complementaria a los ingresos y las actividades cotidianas de la parroquia, hace de este estudio de factibilidad una alternativa prometedora dentro del campo turístico. La finca cuenta con áreas de pastos, cultivos, paisajes de belleza escénica, cercanos atractivos como la Cascada La Piragua, la Piedra Yumba y La Oronzona; el sector se torna en un lugar con gran potencial para ofrecer un producto turístico de calidad. Santa Inés, a una hora y cuarto de Quito, se encuentra está a tan solo 5 minutos del centro poblado de Nanegal, rodeada de naturaleza exuberante, cuenta con una acogedora casa principal, una construcción separada con dormitorios y una linda funcional casa de árbol. Posee 14 hectáreas donde se llevará a cabo el proyecto. La unión del turismo con las actividades agrícolas ganaderas hacen del agroturismo una actividad atrayente para los turistas, más aun manejando en conjunto los servicios de alojamiento, alimentación y visitas guiadas, conciertan un producto de calidad para ofertar en el mercado turístico tomando en cuenta la limitada actividad agroturística en el sector que nos permitirá aprovechar así la oportunidad de mercado dentro de la demanda insatisfecha existente. La privilegiada ubicación de la finca, ayudará a que tanto los productos que se siembren y cosechen, como la producción del ordeño de las vacas y manejo de animales, sirvan para enseñar a los visitantes y a su vez para el consumo dentro de la prestación de los servicios de alimentación. Se potenciará nuestro producto pues contará con un valor agregado al ofrecer a los turistas servirse alimentos cosechados por ellos mismos que no solo concientice a las buenas prácticas ambientales, agrícolas y ganaderas sino que revalorice la importancia de los mismos en la población rural. El buen estado de la hacienda, la infraestructura y semovientes con que cuenta son los pilares fundamentales del proyecto ya que la inversión total está prevista por parte de un único socio, el dueño, aprovechando que la inversión inicial no será elevada pues la finca lleva más de doce años funcionando y lo que se propone es implementar una actividad alterna. Los impactos que la implementación del agroturismo podría provocar en la Finca Santa Inés, serían positivos en su mayoría pues desde las actividades a ofrecer hasta las plazas de trabajo que se ofrecerán apoyaran sin duda al desarrollo económico y social de la Parroquia. Las actividades van orientadas totalmente a que los visitantes y turistas concienticen sobre la responsabilidad ecológica que nos compete y que aprendan de las técnicas de cultivo ambientalmente amigables que existen para la producción agrícola. En el ámbito social se enfoca en la creación de empleo que es sin duda la base para el desarrollo y progreso de la comunidad, buscando que este impulso ayude a la mejor distribución de la riqueza en la zona.