Evaluación de alternativas para la gestión de filtros usados de lubricadoras en Santo Domingo - Córdova Torres, Nayelhi Samanta (2018)
Para implementar una planta recicladora de filtros usados en Santo Domingo, se inició con encuestas y fichas de evaluación para conocer el estado de las lubricadoras, la gestión de los filtros usados y el cumplimiento de la normativa ambiental. Después se determinó la cantidad de filtros que se generan al día en el cantón realizando el pesaje a 12 lubricadoras, obteniendo 1.146 kg/día en las 250 lubricadoras. Se optó por 3 alternativas, estas son: trituración de filtros de aceite, compactación e incinerador de filtros y separador artesanal de elementos del filtro; a las que se les evaluó la capacidad de procesamiento, costos y porcentaje de generación de metal, aceite residual y fracciones restantes. Mediante un análisis Beneficio-Costo, el proceso de Trituración resultó ser la opción más viable, ya que por cada dólar invertido se recupera $ 2,24. Se propuso una gestión integral que consiste en la recolección y transporte de filtros usados semanalmente, en un camión que entregará a la planta de reciclaje en dónde se trituran los filtros y se separan las fracciones de metal que serán vendidas ADELCA, el aceite residual a RECOLUBE y el caucho y papel se enviarán a Geocycle para el coprocesamiento en Holcim.