“Evaluación de las operaciones aduaneras en las empresas Agroexportadoras de piña. Santo Domingo, 2015” - Moreira Alcivar, Carmen Nataly (2016)
El presente trabajo investigativo se centró en la recopilación de los contenidos técnicos, teóricos y prácticos; que permitieron llevar a cabo una evaluación en las operaciones aduaneras de las empresas agroexportadoras de piña de Santo Domingo, es decir se concentró en la revisión de la normatividad técnica, componentes legales, comerciales y demás elementos que tratan del campo de las exportaciones y operaciones aduaneras. Las empresas agroexportadoras de piña del cantón Santo Domingo presentan ciertas falencias en el campo de la producción, la movilidad, gestión interna de aduana, trámites de certificados y permisos, pagos al Estado. Frente a esto se señala que en ocasiones no se prevé que las unidades productivas estén en óptimas condiciones, a veces el transporte que es contratado y no es parte de la misma empresa productora tiene fallas y eso implica en ocasiones grandes pérdidas. Son muy complejos los diversos niveles de documentación en las aduanas, se los hace en físico y se presenta la documentación en una determinada ventanilla, cuando bien se podría hacer la presentación en forma electrónica, amparado en diversos códigos que sólo las empresas deben tener. No hay un puerto en Santo Domingo y por esto no se puede realizar el control fitosanitario final. El sistema aduanero de Ecuador parte de las certificaciones de calidad, certificados de AGROCALIDAD, trámite de la DAE (Declaración Aduanera de Exportación), pago de porteos, realización de la facturación, registro de control fitosanitario, certificado de origen y el cierre en la DAE, los cuales son actualmente tramitología ineficiente.