Propuesta de un modelo de gestión de talento humano basado en competencias en el colegio Atenas School, Quito en el 2019 - Manjarrez Zabala, Julian Andre (2020)
El contenido de esta investigación representa la propuesta de un modelo de gestión de talento humano, implementando un proceso de selección basado en competencias para la Unidad Educativa Atenas School. En el que se diseñó una metodología que partió desde el diagnostico situacional en esta institución, además de sustentar el desarrollo de una propuesta con la revisión bibliográfica y documental, la que tuvo como eje fundamental la gestión del Talento Humano, a través del correcto manejo de los subsistemas de Talento Humano, en especial el subsistema de reclutamiento y selección. Para el cual se realizó una propuesta de un modelo por competencias, tomando como referencia a distintos autores para el diseño de una metodología aplicable para dicha institución, en base a lo planteado por autores como: Martha Alles, Chiavento, entre otros. Se propone el uso de los diccionarios el de competencias y de valores. Dando como prioridad a la integración específica de las competencias requeridas en los descriptivos de puestos, delimitadas al plan estratégico de la unidad educativa. De esta manera se podrá evidenciar las exigencias específicas en la evaluación del desempeño y los resultados arrojados en función a las habilidades y competencias que poseen los colaboradores mediante su cultura y adaptación al cambio. Por último, como evidencia de lo que se ha trabajado en el desarrollo de la propuesta se presentan formatos y anexo que fueron desarrollados a través de la base teórica y de los respectivos cuestionarios que fueron aplicados al personal de la unidad educativa Atenas School, el cual tiene como principal utilidad el fortalecimiento integral hacia la correcta gestión de talento humano basado en competencias.