Evaluación del desempeño del servicio de alojamiento en hostales y su impacto en el desarrollo local en el sector de La Floresta, Distrito Metropolitano de Quito - Palacios Bowen, Nadia Natalia (2017)
Este proyecto de titulación tiene como finalidad evaluar el desempeño del servicio de alojamiento y su impacto en el desarrollo local de los hostales del sector de La Floresta. Este trabajo está basado en las Normas ISO 9000, con el propósito de evaluar la calidad del servicio y atención al cliente en los hostales de esta zona. Los impactos ambientales que causan las maquinarias, químicos, entre otros factores que provocan el calentamiento global. Para el avance de esta investigación se aplicó la metodología exploratoria, y descriptiva para un estudio más profundo del proyecto; con este análisis se aplicó los métodos de investigación que son: método inductivo-deductivo, analítico sintético, cuantitativo, cualitativo, también se realizó dos técnicas de investigación que son: observación y cuestionario en el sector de la Floresta. El cuestionario fue elaborado con variables precisas y concisas, a continuación se comprobó su confiabilidad con el Coeficiente de Alfa de Cronbrach. Se utilizó y aplicó la mencionada encuesta de escala Likert, a un censo de hostales que se realizó en el sector de la Floresta. El cuestionario se aplicó a diez hostales, siendo válidos todos los establecimientos. Los resultados tabulados fueron generados con la ayuda de los programas SPSS 23.0 (versión 23) y Microsoft Excel. Se generaron algunos gráficos y tablas que indican las variables más significativas en el área de alojamiento y los impactos medioambientales con un orden jerárquico, sabiendo la información precisa de cada establecimiento, evaluando el desempeño y la calidad del servicio que ofrecen los hostales