“Efecto de la aplicación de fertilizante orgánico tratado con microorganismos eficientes y densidad de siembra en el cultivo de tilapia roja (Oreochromis sport)”. - Cordova Hernandez, Pablo Henry (2013)
Esta investigación: “EFECTO DE LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTE ORGÁNICO TRATADO CON MICROORGANISMOS EFICIENTES Y DENSIDAD DE SIEMBRA EN EL CULTIVO DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp)” se llevó a cabo en la provincia de Sucumbíos, cantón Gonzalo Pizarro, parroquia Gonzalo Pizarro, comunidad Flor del Valle, en las coordenadas 0007378 latitud Este y 0240665 longitud Norte, con una altitud de 468 msnm. Se evaluó el efecto de la aplicación de 2 niveles de fertilizante orgánico tratado con microorganismos eficientes (200g y 300g) y dos densidades de siembra (4 y 5 peces/m? agua) más un testigo, sin tratar con microorganismos eficientes, sobre: la calidad del agua (temperatura, turbidez, pH, oxígeno disuelto y CO2), en el comportamiento productivo (ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad), y las características organolépticas (sabor, olor y textura); para lo cual se aplicó un diseño DBCA, con arreglo factorial A x B x 1 con tres repeticiones, con un total de 15 unidades experimentales y se evaluó estadísticamente con ADEVA y TUKEY al 5%. El mejor nivel de fertilización orgánica sobre la calidad del agua de los estanques fue el nivel 2 (300 g de fertilizante orgánico tratado con E.M.), la cual alcanzó los mejores valores de temperatura con 27,39°C; turbidez con 33,35 cm de plancton; pH con 7,05; oxígeno disuelto con 5,99 mg/l y dióxido de carbono con 12,73 mg/l. Sin embargo el nivel 1 en cuanto a calidad del agua se mantiene dentro de los rangos óptimos con una temperatura promedio de 27,26°C; turbidez con 34,53 cm de plancton; pH con 6,9; oxígeno disuelto con 5,71 mg/l y dióxido de carbono con 12,99 mg/l. En cuanto a la producción de tilapia se observó que el nivel 1 (200 g de fertilizante orgánico tratado con E.M), superó al nivel 2 con un peso final de 2,87 kg y en cuanto a la densidad de siembra la d2 (5 peces/m?) fue la mejor alcanzando un peso final de 2,58 kg. El mejor tratamiento para la producción de tilapia roja es el t2 (200 g de fertilizante orgánico tratado con E.M.+ 5 peces/m?), con un peso final de 3,13 kg, conversión alimenticia de 1,37 y costo beneficio de 1,29.