Análisis, diseño e implementación de un sistema electrónico que reporte datos del vehículo en un accidente, a la empresa aseguradora - Mejía Burbano, Jimmy Alexander (2016)
El objetivo de este proyecto fue realizar el análisis, diseño e implementación de un sistema electrónico que reporte datos del vehículo en un accidente a la empresa aseguradora, considerando que en la actualidad los accidentes de tránsito están presentes en el diario vivir de la sociedad; siendo esta la principal razón para la contratación de servicios de Empresas Aseguradoras, las mismas que se detectó no cuentan con un servicio que permita la asistencia inmediata al vehículo al momento de sufrir un accidente. Previamente se realizó un estudio para determinar los lugares más comunes en que los vehículos sufren las colisiones y una recopilación de información exhaustiva de información de materiales idóneos para ser utilizados y de esta forma que el sistema electrónico proporcione un servicio rápido, ágil y efectivo. Mediante la aplicación de la investigación de campo y los métodos analíticosintético y observación, se logró obtener información de forma directa y evidenciar paso a paso el diseño, construcción, instalación y pruebas necesarias de los elementos que son: módulo SIM908 GPS/GSM/GPRS que funciona con una SIM de cualquier operadora, una tarjeta electrónica con microcontrolador ATMEGA 324P, sensores de golpeteo KS en absorbedor de impactos delantero, absorbedor de impactos posterior, estructura metálica interna de puertas delanteras RH-LH y estructura metálica interna de puertas posteriores RH-LH. Las pruebas de funcionamiento efectuadas proporcionaron resultados satisfactorios en las cuales se comprobó que es un sistema completamente independiente que trabajó óptimamente, es confiable,los datos proporcionados en cuanto a coordenadas e información del vehículo fue acertada y precisa por lo se obtuvo los resultados esperados; cabe mencionar que se tuvo especial cuidado con la calibración de los sensores ya que su sensibilidad depende de su material de construcción. Su inversión fue de $491 siendo este un valor razonable para los beneficios y el valor agregadoa la aseguradora además de la satisfacción de los usuarios