Diseño de un plan de riesgos de la seguridad y salud ocupacional de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pedro Moncayo año 2019-2020 - Cisneros Boada, Maricris (2020)
El presente trabajo fue realizado en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pedro Moncayo, en la provincia de Pichincha cantón Pedro Mocayo. En la reunión que tuve con la Ing. Mirian Granda Jefa del Área de talento humano propuse la implementación de un Plan de Riesgos de la Seguridad y Salud Ocupacional lo cual ella me supo manifestar que la Cooperativa no contaba con uno. Se realizó una visita a dos Agencias de la Cooperativa que están ubicadas en Tabacundo donde se observó las instalaciones y la distribución de las áreas de trabajo donde pudimos ver a qué tipos de riesgos están expuestos los trabajadores por puesto de trabajo. Para respaldar esta observación se realizó una lista de chequeo por cada puesto de trabajo donde se detallaban los factores y subfactores de riesgo que tenía cada puesto, a continuación, se armó una Matriz de Riesgos donde los resultados fueron que la Cooperativa tiene 0,9% de niveles de riesgo Intolerables, 6,8% Importantes, 31,1% Moderados en los que se deben tomar acciones de inmediato. Con el Plan de Mejora propuesto se espera la disminución y control de los mismos. El presente estudio aporta significativamente a la Cooperativa para la identificación y evaluación de riesgos.