Diseño y construcción de un sistema para monitoreo del estado hídrico de las plantas de cacao - Torres Blacio, Byron Jonathan (2019)
El presente trabajo de titulación está enfocado en el diseño y construcción de un dispositivo capaz de monitorear el estado hídrico de las plantas de cacao, midiendo la humedad de suelo, ancho de tallo, velocidad del viento y temperatura ambiente. En la actualidad, las empresas exportadoras se enfocan en la calidad del producto para su exportación. Teniendo en cuenta lo anterior, el propósito fue crear un dispositivo que permita monitorear en tiempo real el estado hídrico. Para la realización de este trabajo de titulación se usó la metodología en V tomando como punto de partida la definición de los requerimientos. Para ello fue necesario la determinación de los diferentes tipos de sensores, luego se diseñó el sistema de control. Cumpliendo con el diseño se seleccionaron los sensores y se implementó un sistema hermético para proteger los dispositivos del medio ambiente, compuesto por una caja para circuitos eléctricos con una compuerta que al cerrarse protege los dispositivos en su interior. Los resultados indicaron, con datos precisos, los valores de humedad de suelo, ancho de tallo, velocidad de viento y temperatura ambiente para poder enviarlos a un servidor web en el cual se puede visualizar estos datos desde cualquier dispositivo que esté conectado a internet, también se puede conectar mediante bluethooth con una aplicación móvil para observar los datos en tiempo real, estos datos ayudan a monitorear el estado hídrico de la planta y tomar acciones preventivas de inmediato para garantizar el buen estado de la planta y el estado del fruto.