Propuesta para incrementar el turismo de aventura en el cantón San Miguel de los Bancos, mediante el desarrollo de deportes extremos - Nuñez Haro, Olga Soledad (2010)
En la actualidad el turismo es una fuente de ingreso económico que compiten con productos en mercados cada vez más globalizados; para lograr ingresar a este mundo competitivo es necesario que los atractivos que nos ofrece la naturaleza se aproveche con proyectos de mejor calidad y a más bajo costo como por ejemplo Mindo es un lugar que al turista le proporcionan varias alternativas como: turismo ecológico, de aventura y cultural, es por el cual que se quiere ampliar al cantón San Miguel de los Bancos complementando notoriamente a la oferta turística global realizando una propuesta para incrementar el turismo de aventura mediante el desarrollo de deportes extremos, reflejando el gran potencial de este sector turístico en el que la demanda y el dinamismo es cada día más creciente que contribuye y propone la inversión, desde el punto de vista de este estudio logrando la visión del turismo de aventura como actividades mediante las cuales las personas pasan de ser espectadores a ser protagonistas del paisaje como: rafting, mountain bike, kayac, cabalgatas, rapell, tirolesa, motocross, etc., son actividades que requieren esfuerzo físico que puede ser moderado o elevado dependiendo de la elección de cada persona. Si se desarrolla los deportes extremos se dará a conocer mejor el cantón, promocionándolo de tal forma que tanto el turismo nacional e internacional visite esta zona por los atractivos que posee y la variedad de actividades a realizar